I’ll Give You the Sun By Jandy Nelson

20820994“Or maybe a person is just made up of a lot of people,” I say. “Maybe we’re accumulating these new selves all the time.” Hauling them in as we make choices, good and bad, as we screw up, step up, lose our minds, find our minds, fall apart, fall in love, as we grieve, grow, retreat from the world, dive into the world, as we make things, as we break things.”

“Reality is crushing. The world is a wrong-sized shoe. How can anyone stand it?”

So let me tell you how good this book is. I cannot compare it with any book that I have read. At time I have to force myself to stop reading and remember my ground. This book is like an alien suddenly burst from another galaxy just to let you know that if you’re feeling that you are a misfit, an outcast that doesn’t belong anywhere.

You are not alone.

You are, mistakenly, never have been alone.

Man, This book is magic.

Bercerita tentang sepasang anak kembar bernama Noah dan Jude. Dengan point of view bergantian antara Noah ketika umur mereka 14 tahun, dan point of view Jude dua tahun kemudian, ketika mereka sudah berumur 16 tahun.

Pada narasi pertama dari Noah, saya langsung jatuh cinta dengan tokoh dorky, geeky Noah yang punya daya imajinasi dan kemampuan lukis luar biasa sehingga ia hampir setiap saat membayangkan adegan-adegan yang terjadi dalam hidupnya dalam bentuk self potrait skecth dengan judul yang nyeleneh.

Noah adalah remaja penyendiri yang tidak mempunyai teman. Bertolak belakang dengan saudari kembarnya Jude yang normal dan populer. Jude yang digambarkan berambut pirang teramat panjang seperti malaikat. Jude sang daredevil dan nge geng dengan para surfer yang berumur jauh lebih tua darinya.

Kedua orang tua Noah dan Jude adalah orang dengan kepribadian yang sangat bertolak belakang. Ibu mereka yang seniman banget, dreamy dan percaya pada hal-hal yang bersifat supranatural. Ayah mereka yang seorang scientist, logis dan normal in every way. Nenek Noah dan Jude belum lama meninggal.

Pada suatu acara makan malam Ibu mereka mengumumkan kalo arwah nenek mereka yang sudah meninggal mendatanginya, dan memberikan wangsit kalau Noah dan Jude harus masuk sekolah seni yang kebetulan ada di lingkungan sekitar mereka. Kebetulan Noah dan Jude memang sangat berbakat.

Semenjak malam itu Ibu mereka menjadi semacam mengadakan sebuah kontes antara Noah dan Jude. Siapa yang paling berbakat. Dan darisana segala sesuatunya mulai berjalan salah.

Dari narasi Noah ketika berumur 14 tahun dan narasi Jude ketika berumur 16 tahun, kita bisa mengetahui bahwa ada sesuatu yang terjadi diantara waktu tersebut yang membuat segalanya berubah. Di narasi Noah kita tau kalo Noah adalah the geeky one dan Jude adalah the popular one.

Apa yang sebenarnya terjadi diantara kedua tahun tersebut sehingga di usia 16 tahun kehidupan mereka seperti berbalik 180 derajat. Noah menjadi remaja normal sedangkan Jude menjadi penyendiri, percaya pada segala macam tahayul dan bisa serta senang mengobrol dengan hantu neneknya.

Di umur 16 tahun Jude merasa frustasi karena karya2nya di sekolah seni (iya Jude berhasil masuk sekolah seni) selalu dipecahkan oleh hantu Ibunya hingga Ia diberi julukan CJ alias Calamity Jude oleh guru dan teman-teman di sekolahnya.

Jude pun didesak pihak sekolah untuk membuat karya yang lebih serius. Jude akhirnya memilih untuk mencari mentor yang bisa mengajarinya membuat karya dengan bahan dasar batu. Dari titik ini lah cerita mulai beranjak seru.

Narasi yang bergantian antara Noah dan Jude (yang sama gila dan indahnya) membuat pembaca makin penasaran akan apa yang sebenarnya terjadi, dan akhirnya mengerti kenapa tokoh2 yang ada bisa sampe ke titik dimana mereka berada. Keren. Keren.

Reading this book makes me feel okay about my own craziness. Everybody is crazy in their own thoughts I bet. They all have magic in them that they no longer believe in. They’ve become robots. Living dead man.

Sometimes I’m having trouble to explain myself without being judge that I am a complete loon. How can anybody understand ? But Jude does. She is like my long lost best friend emerging from a book. Jude, I wish you were here with me. So we can whack this dead uninteresting world together in our Hippitty Hop.

And the way Jude and Noah utter their words.. No one can talk like that. No one.

Oh ya, satu lagi tokoh favorit saya, Grandma Sweetwine yang berhasil menulis Superstition Bible untuk Jude, yang suka memakai dress bunga-bunga dan juga menyebut Tuhan dengan nama panggilan sayang Clark Gable. Oh how I love the sassy ghost of Grandma Sweetwine. Hehe.

And last but not least. Buku ini juga mengajarkan kita akan Redemption, kesempatan kedua. Tidak ada kata terlambat untuk memperbaiki semuanya.

Let’s remake the world.

5 dari 5 bintang untuk buku ini. Semoga segera diterjemahkan ke bahasa Indonesia.

“I didn’t know you could get buried in your own silence.”

“Sometimes you think you know things, know things very deeply, only to realize you don’t know a damn thing.”

“No one tells you how gone gone really is, or how long it lasts.”

“If you’re going through hell, keep going.” – Winston Churchill”

Advertisements

4 thoughts on “I’ll Give You the Sun By Jandy Nelson

  1. hana says:

    senaaang, akhirnya ketemu juga salah satu blog yang review I’ll give you the sun 😂 aku setuju banget, pas abis baca buku ini jadi “hangover” gitu hihi kalo favorite aku jude… eh tapi ngga 100% karena jude nya deh, karena Oscar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s