BBI Second Anniversary, Close Up Interview with Perdani Budiarti

20130425-200422.jpg

Dalam rangka ulang tahun Blogger Buku Indonesia (BBI) yang kedua, divisi event dari komunitas BBI nyelenggarain 3 kegiatan besar antara lain : giveaway hop, close up interview dan BBI berbagi.

Karena akhir2 ini hidup lg hectic banget jadilah saya cuma bisa ikut kegiatan yang kedua yaitu Close Up Interview (CUI). Ini ide brilian banget karena makin banyaknya anggota BBI, hampir pasti satu sama lain anggota banyak yang belum saling kenal lebih jauh. Host dari kegiatan ini adalah dokter gigi cantik kita, non Mia Prasetya.

Setelah diundi saya ternyata dapet bagian ngewawancara Perdani Budiarti.

Saya sendiri baru kenal sekilas dari pertemanan di twitter. Yang menarik dari akun twitter Dani adalah avatarnya yang berkarakter Pororo, idola anak saya Ayid. Jadi setiap ketangkep basah ayid lg twitteran pasti rebutan hp karena ayid pengen liat Pororo. Hihihi.

Ternyata mba yang satu ini udah lumayan lama ngeblog. Dulu punya akun multiply lalu hijrah (toss) plus beberapa akun blog lain.

Saya mengaku dosa kalo salah liat tanggal posting CUI, padahal Mia udah jelas2 kasitau via Whatsapp kalo postingnya tanggal 25. Saya keukeuh ngira tanggal 27. Jadilah Dani dikerjain karena pertanyaannya baru saya kirim tanggal 23 malem. Hihihi. Maaphkan yah. Saya bener2 silap.

Ada 15 pertanyaan yang saya kirim lewat email. Berikut jawaban dari pertanyaan2 itu yang mudah2an bikin kita semua kenal lebih jauh dengan Perdani Budiarti alias Dani πŸ™‚

1. Sehari2 kegiatannya apa dan kapan aja waktu buat baca buku?

Kegiatan sehari2 di hari kerja: ngantor di Pemkot Solo dari pk.7.00 pagi sampai saatnya pulang (entah pk berapa tpi paling cepat pk.16.30), pulang, terus tepar sampai pagi. Waktu baca sih biasanya sore setelah pulang kantor, atau malam.

Kalau pas hari libur (Sabtu-Minggu) biasanya baca seharian kalau mmg nggak ada acara. Jadi intinya baca kalau sempat saja #plak *makanya timbunannya nggak berkurang malah nambah terus ^^v*

2. Sejak kapan suka baca dan ngeriview buku and kenapa?

Kalo suka baca sih sejak kecil ya, karena bapakku lebih suka kasih hadiah buku kalo anak2nya dapat ranking di sekolah. Hobi baca juga diturunkan dari bapak, jadi kalo aku jdi penimbun skrg ini juga gr2 bapak #eh *alasan*

Kalau mereview buku sih setelah gabung di goodreads ya, sekitar tahun 2009, terus awal tahun 2012 mule gabung di BBI dan benar2 jdi penimbun akut karenanya, hu3

3. Sebutin 5 buku yang paling berpengaruh dalam hidup dan kenapa?

a. Al-Qur’an; buku pertama yg harus dibaca pake ngapalin huruf arab & nggak habis2 😐

b. Harry Potter; sukses membuatku jadi Potterhead walo aku liat filmnya duluan, tapi memang sihir JKR tak terbantahkan.

c. Five People You Meet in Heaven; buku pertama Mitch Albom yg sukses bikin aku nempelin bnyak stick note karena hampir setiap kalimat di dalamnya berupa quotation bermakna *jempol*

d. The Bridgerton Series-nya Julia Quinn yg sukses memaksaku utk mengoleksi historical romance utk pertama kalinya karena di membuatku terhibur sepanjang membaca buku-buku tsb.

e. Message in a Bottle-nya Nicholas Sparks yang aku suka karena berisi surat-surat dari seorang pria ke wanita yang dicintainya *tsah*

f. Perfume-nya Patrick SΓΌskind, terkesan banget dengan kegilaan tokoh utamanya yg berambisi untuk mendapatkan wangi terbaik di dunia, hiiiiih.

*gpp ya, Teh, ada 6 buku favoritku, ha3

4. Sebutin 5 buku yang setelah dibaca paling bikin keki dan kenapa?

a. Memory & Destiny; suweeer, otakku bener2 nggak prima karena butuh waktu luama bgt utk nekat baca buku ini dan harus tersiksa selama berhari2 karenanya, nggak kelar2 soalnya (>0<”)

b. Twilight; terpaksa baca buku pertamanya karena dikasih temen pas ultah, langsung keki dengan kelakuan Bella. Buku kedua sampe ke empat aku baca sambil lalu dari rental dan masih keki sama Bella dan egoisme dia utk mndapatkan perhatian dri skitarnya. Plus obsesinya si Edward yg… *digebukin fans Edward*

c. Fifty Shades of Grey; well, awalnya penasaran seperti apa buku yg awalnya fanfic TW yg bertema BDSM ini, namun saat baca aku jdi ketiduran mulu karena alurnya yg luambat pisan, terus si obsesi Mr. Grey-nya ke Ana yg dkasi laptop super canggih hnya utk email2an aja gitu? D*mn, aku mau laptopnya utk ngegame & maen grafiiiis *intinya iri sama Ana, ha3* Belum menjamah buku kedua & ketiga karena trauma sama kkedua tokohnya tersebut, hiks

d. A Romantic Story About Serena; uhm, well, yeah, terlalu mirip gaya penulisan harlequin jadul & karakter Serena-nya nggak kuat 😐

e. Pokoknya semua buku yang karakter cewe-nya TSTL *sudah susah nyari buku apalagi*

5. Paling suka ending buku yang seperti apa?

Ending yg unpredictable, jdi setelah baca buku itu aku bengong sebentar saking terpesonanya, terus teriak…gelaaaaaa… Aku tidak bermasalah dg sad/happy ending, selama ending itulah yg terbaik utk semua tokoh di dalam buku tsb πŸ™‚ __<”

6. Kalo boleh kasih hadiah ke 3 orang yang paling disayang, bakalan kasih buku apa dan kenapa? (sebutin juga orangnya ya)

a. Koleksi lengkap Tetralogi Buru ke my beloved father, soalnya kemarin pas ad yg nitip Bumi Manusia dan bapak liat langsung terliat mupeng jadi ya aku beliin aja deh buat beliau πŸ˜€

b. Buku-buku karya Ayu Utami ke adikku yang memang penggemar penulis tersebut. Sudah beberapa kali ultah, dia aku kasih bukunya Ayu Utami terus, hehe

c. Irma, teman sejak SD yg smpe skr masih kontak. Dia suka semua jenis buku, tapi bentar lagi mau merid, jadi enaknya dikasih buku nikah aja ya? #plak

7. Kalo boleh kasih hadiah ke 3 orang yang pernah bikin sakit hati, bakalan kasih buku apa dan kenapa? (Nama boleh disamarin)

Waduh, siapa ya… er….duh, nggak ada Teh…eman-eman bukune #plak Tapi suer, nggak ada ide sama sekali T^T

8. Pernah dianggap sebagai orang aneh karena sesuatu yang berkaitan dengan buku?

Nggg, nggak secara langsung sih, tapi seorang teman adikku sempat komentar ngapain beli buku, kalau sudah dibaca ya sudah habis, dianggurin di rak. Argh, kan seninya jadi pencinta buku selain membacanya adalah menimbun yang banyak #eh

9. Domisili pernah dimana aja? Dimana yang paling berkesan? Kalo bisa hidup di dalam buku pengen hidup di dalam buku apa?

Err, numpang lahir di Magelang tapi sejak usia beberapa bulan stay terus di Solo sampe skrg.

Pengen hidup di dunia sekarang tapi bisa mampir ke Hogwarts-nya Harry Potter

10. Sekarang punya berapa buku (fisik maupun ebook) dan berapa yang udah dibaca?

Waduh, susah ini…belum didata semua, teh T^T. Tadi nengok rak goodreads sih hanya ada 169-an gitu utk buku fisik, kalo ebook…ada 1.400-an file, tapi kayanya kurang valid juga deh *worried*

Yg sudah dibaca? Err…aduh, Teh Chacha, aku nggak mendata jugaaaa *die*

11. Apa genre kesukaannya dan kenapa?

a. Romance; karena sering baca cerpen romance di Aneka pas zama SMPD dulu, terus curi baca novel remaja koleksi bapak yg ternyata romance semua, huehehe.

b. Fantasy; karena sejak kecil aku hidup di dunia khayal dan suka melarikan diri dari kenyataan*halah*

c. Detektif, thriller, misteri; sejak kecil baca 5 Sekawan, STOP, Trio Detektif, dll hasil pinjam di perpus sekolah yg membuatku pengen gabung di klub detektif gitu karena mupeng memecahkan misteri dg segala kerumitan kode2nya

12. Sebutin 5 pengarang luar yang bukunya otomatis dibeli and kenapa?

Waduh, pertanyaan yg sulit karena sampe skrg aku cumi rental setia. Tapi ada beberapa yg memang aku usahakan beli bukunya…

a. J.K. Rowling, kecuali The Casual Vancancy yg masih masuk dlm daftar tunggu dibeli πŸ˜€

b. Nicholas Sparks; setiap ada terjemahan baru bukunya aku beli sih, suka aja sama gaya bercerita romance dia, sesuatu yg sepele di buku dia bisa jadi sesuatu yg romantis & berkesan utk para couple dalam buku2 dia

c. Kim Dong Hwa; mangaka Korea ini ketiga bukunya langsung aku borong karena bagus, dan memang bagus ternyata Trilogi Warna-nya. Sepeda Merah belum sempat terbeli karena bulan April ini aku boke πŸ˜₯

d. Neil Gaiman; walau belum pernah baca bukunya tapi entah kenapa otomatis beli aja buku2 dia πŸ˜›

4 aja ya, Teh…yg satu sebenernya Sandra Brown, tapi aku beli buku dia cuma yg aku suka aja beberapa, lainnya cumi rental :”)

13. Sebutin 5 pengarang indonesia yang bukunya otomatis dibeli dan kenapa?

Err, nggak ada πŸ˜₯ piye ikiiii? (>_<”) soalnya aku lebih sering baca buku terjemahan sejak kecil, jadi kurang akrab sama buku-buku lokal, hu3, mafkan aku, Para Penulis Indo #plak

Eh, setelah kupikir2, ada ding penulis Indonesia yang aku beli bukunya otomatis…Ayu Utami, soalnya adikku koleksi, jadi aku suka otomatis beliin dia juga πŸ˜€ terus Ahmad Fuadi buat Bapak untuk melengkapi koleksi Negeri 5 Merana-nya

14. Sejak kapan masuk BBI, gimana ceritanya dan setelah masuk gimana kesannya sama BBI?

Masuk BBI sejak Januari 2012, tertarik gr2 ada event Secret Santa yg diobrolin sma anak goodreads solo pas kopdar di rumah Alvina, kok kayaknya seru. Ya udah deh habis itu cari info, blogwalking, daftar, dan akhirnya ketimbun buku bersama para member BBI lainnya smpe skrg. Kesannya sih pengetahuan tentang buku menjadi lebih luas

15. Sebutin 5 anggota BBI terfavorit dan kenapa?

Mbak ASD, eh, mbak Dewi; karena review2nya yang jujur dan nendang ke ulu hati #halah

Ndari; karena walau masih muda bgt tpi bacaannya ajaib2 semua #shock

Mbak Desty; kecepatan baca & reviewnya daebak! Ngiri sama update2nya yang ter-schedule dengan baik >_<”

Mbak Fanda; yang fokus dan konsisten sama genre classic di tengah maraknya genre lain yang seabrek itu

Hernadi Tanzil a.k.a Rahib Sang Sesepuh BBI; salut sama koleksi bukunya yang beragam dan semangatnya untuk terus baca-review-share!

Fyuh, udahan ya Teh Chacha…capeeee

———————————————

Hahaha.. Maaf ya Dani aku kerjain, walaupun bilangnya fotonya berantakan tapi tetep cantik kok. Oiya koleksi buku yang bikin kekinya 90% sama nih sama saya (walaupun sampe saat ini belum ada waktu luang buat baca 50 shades)

Dan paraaaah nih ngga ngedata buku, curiga timbunannya jauh lebih banyak dari yang diperkirain. Hihihihi. Data deh! Pasti kaget sendiri (seperti yang saya alami).

Anyway tengkyu ya atas kesediaannya jawab pertanyaanku. Aaaand yang pasti sukses terus buat Dani plus semua anggota Blogger Buku Indonesia tercinta. Semoga kita makin kompak & makin punya gigi di dunia literasi Indonesia.

Maju terus BBI!

20130425-200535.jpg

By the way di kegiatan Close Up Interview ini saya diwawancara sama Luthfia alias Lulu.. Hasil wawancaranya bisa dilihat disini.

Advertisements

37 thoughts on “BBI Second Anniversary, Close Up Interview with Perdani Budiarti

  1. asdewi says:

    Eh aku difavoritin sama Dani? *terharu* Huhuhu….ada juga yg favoritin aku (T^T)

    Walopun alasan favoritnya…eng….eng….gitu deh X)

  2. eh eh, beneran si Ayid suka Pororo? awwww, toss toss! Aq suka doraemon+ pororo *gakda yg nanya*

    tpi sjak kpan hari aq uda gnti avatar yongeo loh, jgn2 ad yg salah akun nih xD

  3. mbak dani… aku jadi penasaran pgn baca semua buku yang difave mbak dani… soalnya kalimatnya provokatif sekali hahaha

    teh icha: toss sama ayid ah, aku juga suka pororo…
    kya pororo desu! >,<"

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s