The Mysterious Mr. Quin By Agatha Christie

Penerbit : Harper Collins

Tebal : 396 Halaman

“You say your life is your own. But can you dare to ignore the chance that you are taking part in a gigantic drama under the orders of a divine Producers? Your cue may not come till the end of the play – it may be totally unimportant, a mere walking on part, but upon it may hang the issues of the play if you do not give the cue to another players. The whole edifice may crumple. You as you, may not matter to anyone in the world, but you as a person in particular place may matter unimaginably.”

Love the quotes..

Agatha Christie boleh dibilang adalah biang keladi pertama yang menyebabkan saya jatuh cinta pada buku. Saya mulai membaca karya2 Agatha dari kelas 4 SD saat komik2 terasa begitu cepat habis terbaca. Jika temen2 yang lain pergi ke sekolah dengan membawa komik2 serial cantik, yang ada di tas saya adalah karya2 Agatha. Agak-agak creepy sepertinya ya, hehe. Di kelas 6 saya sudah menyapu semua koleksi Agatha yang ada di Taman Bacaan Hendra, Bandung.

Di masa2 SMP dan SMA baru banyak lagi karyanya Agatha yang diterbitkan ulang. Dan saya pun mulai menyicil mengoleksi satu demi satu sambil membaca ulang. Ngga kehitung berapa kali saya berharap bisa melompat ke dunianya Hercule Poirot dan Miss Marple. I completely idolized them at that time.

Buku The Mysterious Mr. Quin ini adalah salah satu karya non Hercule Poirot & Miss Marple yang saya sukai. Tentu saja selain  And Then There Were None (Sepuluh anak Negro), The Croocked House (Buku Catatan Yosephine) dan  Death Comes At The End (Ledakan Dendam). Buku ini, The Mysterious Mr. Quin baru saya temukan, beli (versi bhs inggris) dan baca agak belakangan, sekitar masa2 kuliah lah.

Suka banget sama tokoh utamanya, Mr. Satterthwaithe dan Mr. Harley Quin. Berikut merupakan penggambaran tentang Mr. Satterthwaithe paling pas yang saya comot dari bukunya :

“Mr. Satterthwaithe was sixty two – a little bent, dried-up man with a peering face oddly elflike, and an intense and inordinate interest in other people’s lives. All his life so to speak, he had sat in the front row of all the stalls watching various dramas of human nature unfold before him.”

Saya membayangkan Mr. Satterwaithe itu penampakannya kayak Bilbo Baggins, uncle nya Frodo di trilogi Lord of The Rings. Agak2 seperti Miss Marple versi laki-laki. Hehe. Yang jelas beliau semasa hidupnya selalu menganggap hidup adalah sebuah panggung drama dan beliau adalah penontonnya.

Sampai suatu saat ketika menghadiri acara di kediaman seorang kenalan Mr. Satterthwaithe akhirnya bertemu Mr. Quin. Sejak pertemuan pertama Mr. Satterthwaithe sudah merasa kalo Mr. Quin ini bisa sedemikian rupa berperan sebagai pemicu terkuaknya misteri2 yang selama ini tidak bisa dilihat oleh orang lain.

“The longer the time that has elapsed, the more things fall into proportion. One sees them in their true relationship to one another.”

Semenjak saat itu mereka sering secara tidak sengaja (atau disengaja oleh Mr. Quin) bertemu di berbagai tempat dan kesempatan, dan bagi Mr. Satterthwaithe, kemunculan dan kepergian Mr. Quin yang tidak bisa ditebak adalah pertanda “sesuatu” yang penting akan terjadi.

“I have a certain friend – his name is Mr. Quin, and he can best described in the terms of catalysis. His presence is a sign that things are going to happen, because when he is there, strange revelations come to light, discoveries are made. And yet – he himself takes no part in the proceedings.”

Cerita dalam buku ini sebenarnya bentuknya cerita2 pendek. Berbagai bentuk misteri (ngga selalu masalah pembunuhan loh) dimana Mr. Quin melempar umpan2 dan Mr. Satterthwaithe akhirnya menemukan pemecahannya. Seringkali semuanya berakhir dengan sama sekali tidak terduga. Khas Agatha, hehe.

Lama kelamaan Mr. Satterthwaithe mulai merasa bahwa dirinya berubah. Dan perubahan itu terasa juga oleh Mr. Quin (karena mungkin dia juga sebenarnya biang keladinya ;p).Yang jelas saya suka banget sama duo ini.

Mr. Quin yang misterius dan kadang2 agak2 berbau supranatural sosoknya (layaknya Harlequin, salah satu tokoh dalam pementasan drama yang sama misteriusnya) dan Mr. Satterthwaithe yang plain dan seringkali berakhir menjadi tempat curhat berbagai macam manusia.

Cara keduanya berinteraksi beda dari pasangan2 detektif lain (Hercule Poirot dan Kapten Hastings, Sherlock Holmes dan Watson), karena pada akhirnya Mr. Quin pun banyak membawa perubahan dalam kepribadian  dan cara pandang Mr. Satterthwaithe (dan saya rasa memang itu salah satu misinya). Mereka kontras banget tapi cocok dan membawa efek seru!

“’You have changed since I first knew you,’ said Mr.Quin.

‘In what way?’

‘You were content then to look on at the drama that life offered. Now you want to take part – to act.’”

Sampai saat2 terakhir saya masih ngga yakin Mr. Quin ini manusia atau bukan. Dan Agatha pun hanya memberikan petunjuk samar2. Hehehe. Tapi entah kenapa hal itu tidak menjadi sesuatu yang mengganggu karena bisa mempertahankan efek “misterius” yang khas dari buku ini.

Ngga terlalu tau buku Agatha yang ini ada terjemahannya ato ngga. Harusnya sih udah ya. Paling belum dicetak ulang jadinya agak2 susah dicari. Yg jelas buku ini termasuk salah satu karya Agatha fav saya. Keren banget deh Agatha Christie ini.

 “’Life is lived very much the same everywhere,’ he said wearily. ‘It wears different clothes – that’s all.’”

Advertisements

24 thoughts on “The Mysterious Mr. Quin By Agatha Christie

  1. astridfelicialim says:

    ada terjemahannya nis..aku punya versi terjemahan hehe..suka banget sama Mr Sattertwaithe! meski banyak ceritanya yang agak tragis, aku suka buku ini karna nggak sekedar misteri, tapi juga banyak ttg sifat manusia ya. btw…jd kangen sama taman bacaan hendra! daaan sama banget kita, suka agatha sejak sd. kayaknya hampir semua bukunya udah kubaca deh. sampe ngarep kalo tiba2 ada yg terbit lagi hihihi

    • Bukan detektif si sebenernya mba, Mr. Sattertwaithe itu agak2 mirip miss marple.. Punya bakat untuk mengamati situasi, dan dalam hal ini beliau selalu di “pancing” untuk melihat kebenaran sama sosok misterius yang bernama Mr. Quin 🙂

    • Iya.. Aku baca reviewnya Mas Tezar baru inget kalo Mr. Sattertwaithe juga muncul disitu.. Jadi pengen baca lagi, hehe.. Kali ini dia ditemenin sosok misterius bernama Mr. Harley Quin 🙂

  2. Ih, mau dong kalau ada terjemahannya. Dari review ini kayaknya menarik deh si Mr.Quin dan pembahasan sifat2 manusia dibandingin sama cerita pembunuhan biasa.
    Duh, aku dulu SD suka banget komik, bukan serial cantik sih, tapi sejenis fantasy dan silat2 gitu

    • Hehe.. Emang termasuk yang unik banget ky.. Kata mba Fanda and Astrid ada terjemahannya, aku punyanya yang versi Harper Collins. Aku juga waktu SD tetep suka baca komik kok, cuman cepet banget abisnya kalo dibaca jadi merasa harus mencari tantangan baru 😀

  3. Alvina says:

    Eh cover aslinya keren yak.. #salahfokus misterius gitu.. Jadi penasaran pengen baca dalam bahasa asli, agak njelimet nggak Mbak? Atau bahasanya biasa aja?

  4. sama, aku jg jaman baca banget agatha christie pas smp dan sma (tp jaman smp sma ku pasti beda jauh ama jamannya annisa yah, lebih tua banget haha). dulu sih baca hampir semua, tp rasanya yg ini belum deh, jadi pengen.. 🙂

  5. Wah wah sepertinya aku belum baca yang ini! Seru ya sepertinya dan memang dulu rutin ke rental buku untuk meminjam buku-buku Agatha Christie 🙂 Pengalaman tak terlupakan baca AC ya baca 10 Anak Negro sampai merinding dan deg-degan ketika satu per satu tokohnya meninggal semua, jenius!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s