The Eyre Affair By Jasper Fforde

Tebal : 156 Pages on Ebook

Hahaha. Sumpah ini buku menurut saya lucu. Keren. Latar belakang buku ini adalah alternate Inggris di tahun 1985 dimana kehidupan, tidak seperti di dunia kita yang sangat dipengaruhi politik maupun agama, kehidupan di dunia tersebut sangat dipengaruhi oleh preferensi literatur. Oh yeah, keberadaan literatur teramat sangat penting di dunia tersebut.

Tokoh utamanya adalah seorang Wanita thirty something yang bernama Thursday Next. Berikut paragraf yang bisa sedikit menggambarkan miss Next :

I was born on a Thursday, hence the name. My brother was born on a Monday and they called him Anton-go figure. My mother was called Wednesday but was born on a Sunday – I don’t know why – and my father had no name at all – his identity and exstence had been scrubbed by the Chronoguard after he went rouge. To all intens and purposes he didn’t exist at all. It didn’t matter. He was always Dad to me..

Haha. Thursday Next bekerja di Special Operation Network (SpecOp), tepatnya Divisi Literary Detective/LiteraTecs dengan kode SO-27. Pada suatu saat LiteraTecs dibuat geger oleh pencurian manuskrip asli Martin Chuzzelewit nya Dickens. Dari gaya pencuriannya, kecurigaan segera ditujukan pada Acheron Hades, penjahat literatur yang seharusnya sudah mati bertahun-tahun yang lalu.

Acheron Hades, we know nothing about him. No birth certificate, not even a reliable age or even who his parents were. He just appeared on the scene in ’54 as a petty criminal with literary edge and has work his way steadily upwards to being number three on the planet’s most wanted list.”

Acheron Hades adalah penjahat literatur misterius yang bisa membaca dan mempengaruhi pikiran orang, berjalan menembus tembok, bulletproof dan tidak memiliki bayangan, hah! Imagine that!. Thursday pernah mengenal Hades dan untuk alasan yang belum diketahui Thursday kebal terhadap pengaruh Hades.

Thursday memiliki seorang paman bernama Mycroft, seorang penemu. Penemuan terbarunya adalah portal yang bisa membawa kita masuk ke dunia dalam buku. Buku apapun, halaman berapa pun. Ketika portal tersebut dicuri dan Mycroft turut diculik barulah mereka mendapat gambaran apa yang sedang Hades coba lakukan. Dan ketika seorang tokoh minor dalam buku Martin Chuzzelewit, Mr. Quaverly tiba-tiba menghilang dari cerita di seluruh eksemplar Martin Chuzzelewit kepanikan mulai muncul.

Ternyata Hades menculik Mr. Quaverly dari dalam buku dan membunuhnya di dunia nyata. Jika hal tersebut dilakukan dari manuskrip original buku tersebut. Maka seluruh eksemplar buku yang beredar di dunia akan berubah dengan sendirinya tanpa ada seorang Mr. Quaverly di dalam jalan cerita buku tersebut.

Kepanikan mulai meningkat ketika Hades mencuri Manuskrip original Jane Eyre nya Charlotte Bronte. Hades mengancam akan menculik dan mengeliminir Jane Eyre jika tuntutannya tidak dipenuhi. Dunia pun geger.

Within twenty seconds of Jane’s kidnapping, the first worried member of the public had noticed strage goings-on around the area of page 107 of their deluxe edition of Jane Eyre. Within 30 minutes all the lines into the english museum library were jammed. Within 2 hours every LiteraTecs departement was besieged by calls from worried bronte readers. Within 4 hours the President of The Bronte Federation has seen The Prime Minister.”

Adalah tugas Thursday Next untuk mengagalkan upaya gila tersebut. Berhasilkan dia? Atau seluruh buku Jane Eyre di dunia jalan ceritanya akan berlangsung tanpa Jane Eyre? Ahhh.. Baca sendiri..

Buat saya buku ini seru dan menghibur banget. Jadi bikin senyum-senyum sendiri bacanya. Bayangkan kalo di dunia kita ada penjahat yang mengancam menghilangkan tokoh Harry Potter dari semua eksemplar buku Harry Potter, bakalan heboh ga ya? Dan pada beberapa titik saya jadi pengen masuk ke dunia itu dan berprofesi sebagai detektif literatur juga. Hehe..

Buku ini terdiri dari 4 seri yg judulnya The Eyre Affair, Lost In Good Books, The Well Of Lost Plots, Something Rotten dan First Among Sequels. Recomended banget untuk dibaca terutama untuk para bookworms.

Advertisements

6 thoughts on “The Eyre Affair By Jasper Fforde

  1. ehhh serius ada buku beginiannn??? Mauuuu dong alat teleportasinya ituhhh. Pasti seru deh kalo bisa jalan2 di dunianya Harpot, atau masuk di serial2 fantasi. fyuhh..

    btw nama Mycroft kok sedikit agak mengingatkan saya pada tokoh sherlock holmes ya?

    btw (lagi) saya suka banget sama Jane eyre.. mungkin kalo Jane eyre nya diculik, Mr. Rochester jadinya sama si cewek bangsawan itu kali ya (lupa namanya).

    Jadi pengen baca buku ini!!!

    • annisaanggiana says:

      Makanya aku bilang para bookworm pasti pada mupeng deh baca buku ini, hehehehehe… Mungkin namanya memang diambil dari sherlock ya.. Hahaha.. Di buku Jane Eyre nya sih emang Mr. Rochester itu ngga jadi sama si Jane kok, Jane nya malah pergi ke India.. Ayo.. Ayo.. Baca buku ini.. Aku punya ebooknya kalo mau..

    • annisaanggiana says:

      Hahaha.. Iya emang susah nyari bukunya, di Periplus Bandung mah mana ada, hehe.. aku juga cuma punya seri yg ke2 yg judulnya Lost In Good Books dapet di Readinglights, yg laennya dapetnya ebook, coba cari di kinokuniya aja trid.. Haha.. Aku juga mupeng banget sama dunianya Thursday Next ini.. Jasper Fforde emang keren.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s